科名 Fumariaceae 荷包牡丹科(紫堇科)
描述 Fumariaceae 荷包牡丹科,双子叶植物,16属,450种,主要分布于北温带,少数种类分布非洲,我国有7属,218种,各地均产之,有些供观赏用,有些入药。草本,有水状汁液,有时攀援状;叶基生、互生或很少近对生,常分裂;花两性,左右对称,通常排成总状花序;萼片2,小,鳞片状;花瓣4,2列,其中外列的1或2枚有距,内列的较小,顶部有时粘合;雄蕊6,2列;子房1室;胚珠1至多颗生于2个侧膜胎座上;果不开裂或为2瓣裂的蒴果。
科号 恩格勒:70  哈钦松:33
分布量 世界:16属, 450种;中国:7属,218种
引种状况 非引种
所有属 Adlumia Raf. ex DC.Chiazospermum BernhCorydalis DC.Dactylicapnos Wall.Dicentra Borckh.Fumaria L.Hypecoum L.Roborowskia Batalin ,