科名 Geraniaceae 牻牛儿苗科
描述 Geraniaceae 牻牛儿苗科,双子叶植物,11属,780种广布于热带和亚热带地区,我国有4属,连引入栽培的共76种,各省均有分布,但主产地为西南部和西部,除供观赏外,其他用途不大。一年生或多年生草本,间有软木质的;叶互生或对生,单叶或复叶,有托叶;花两性,辐射对称或稍左右对称,单生或排成伞形花序;萼片4-5,分离或稍合生,背面一片有时有距;花瓣5,很少4,通常覆瓦状排列;雄蕊5,或为花瓣数之2-3倍;雌蕊1,3-5裂或3-5室,每室有胚珠1-2颗生于中轴胎座上;花柱与子房室同数;果干燥,成熟时果瓣由基部向上掀起,但为花柱所连结。
科号 恩格勒:101  哈钦松:67
分布量 世界:11属, 780种;中国:4属,76种
引种状况 非引种
所有属 Biebersteinia Steph. ex Fisch.Erodium L、Herit.Pelargonium L Herit.Geranium L.,