科名 Iridaceae 鸢尾科
描述 Iridaceac 鸢尾科,单子叶植物,约60属,800种,分布于热带和温带地区,但主产地为东非和热带美洲,我国连引入栽培的有9属,50余种,其中射干属 Belamcanda 和鸢尾属Iris为国产属,全国皆产之,惟主产地为西北部和北部。多年生草本,有根茎、块茎或鳞茎;叶常基生而嵌叠状,剑形或线形;花美丽,两性,辐射对称或左右对称;由2至数枚苞片组成的佛焰苞内抽出,通常排成聚伞花序;花被片6,2列,下部合生成一管;雄蕊3;子房下位,稀上位(我国不产),3室,有胚珠多数生于中轴胎座上,花柱1,柱头3,有时扩大而呈花瓣状或分裂:果为一蒴果。
科号 恩格勒:300  哈钦松:307
分布量 世界:60属, 800种;中国:9属,50种
引种状况 非引种
所有属 Belamcanda Adans.Crocus L.Moraea Mill.EIeutherine Herb.Freesia Klatt Gladiolus L.Iris L.Sisyrinchium L.Tigridia Juss.,