科名 Marantaceae  苳叶科
描述 Marantaceae 苳叶科,单子叶植物,约30属,400种以上,分布于热带地区,但主产美洲,我国连引入栽培的有4属,10余种,产南部。多年生草本,有茎或无茎;根茎多少肉质;叶通常大,2列,羽状脉,叶柄的顶部增厚,称叶枕,基部具鞘;花两性,左右对称,通常成对生于苞片中,排成穗状、头状或疏散的圆锥花序;萼片3;花瓣合生成一长或短的管,裂片3,最外一枚通常大而多少呈风帽状;发育雄蕊1枚,花瓣状,花药1室,生于一侧;退化雄蕊4-2枚,外轮的1-2枚(有时无)花瓣状,较大,内轮的2枝中一为兜状,包围花柱,一为硬革质;子房下位,1-3室,每室有胚珠1颗;果为蒴果或浆果;种子1-3,坚硬,有胚乳和假种皮。
科号 恩格勒:304  哈钦松:292
分布量 世界:30属, 400种;中国:4属,10种
引种状况 非引种
所有属 Maranta L.Donax Lour.Phrynium Willd. emend. Schum.,