科名 Myristicaceae 肉豆蔻科
描述 Myristicaceae 肉豆蔻科,双子叶植物,16-18属,380余种,分布于热带地区,我国有3属,约15种,产台湾、两广南部和云南。乔木或灌木,各部常有香味;树皮和髓心周围有黄色或肉红色的浆汁;叶互生,全缘,无托叶,常有透明的斑点;花小,单性异株,为腋生的花束或伞形花序;花被通常3裂,很少2-5裂;雄蕊2-40,花丝合生成一柱;花药2室,外向,纵裂,常互相紧密合生在一起,背面贴生于柱上或分离成星芒状;子房上位,1室,有近基生的倒生胚珠1颗;果肉质,常开裂为2果瓣;种子有一肉质、撕裂状或全缘的假种皮;种皮3或4层,外层脆壳状肉质,中层通常木质,较厚,内层膜质,常常透入胚乳内,并含挥发油,从而使胚乳成嚼烂状或皱折状;胚通常近基生. 我国有:Horsfieldia,Knema,Myristica 3属。(参阅《中国植物志》,第30卷第2分册。)
科号 恩格勒:64  哈钦松:14
分布量 世界:18属, 380种;中国:3属,14种
引种状况 非引种
所有属 Knema Lour.Myristica Gronov.Horsfieldia Willd.,