科名 Pedaliaceae 胡麻科
描述 Pedaliaceae 胡麻科,双子叶植物,18属,60种,分布于亚洲、非洲和大洋洲的热带及亚热带地区,我国有胡麻属Sesamum和茶菱属Trapella 2属,2种,前者为一栽培作物,种子供食用或榨油,后者为一野生植物,生于各地水圹中。草本,稀灌木;叶对生或上部的互生,无托叶;花两性,稍左右对称,单生于叶腋或组成顶生的总状花序,很少腋生,萼4-5深裂;花冠管状,不明显的二唇形,常一侧膨大。5裂,裂片覆瓦状排列;雄蕊4,2长2短,稀2枚;花盘下位,肉质;子房上位,稀下位(Trapella),2-4室,很少假1室;胚珠数颗或多颗;果为蒴果或不开裂而常覆以硬钩刺或翅;种子无胚乳;子叶扁平。
科号 恩格勒:238  哈钦松:258
分布量 世界:18属, 60种;中国:2属,2种
引种状况 非引种
所有属 Sesamum L.Ttapella Oliv.Trapella Oliv.,