科名 Podocarpaceae 竹柏科(罗汉松科)
描述 Podocarpaceae 罗汉松科,裸子植物,约7属,130余种,分布于热带、亚热带及南温带地区,尤以南半球最盛,我国有2属,14种,产长江以南各省区。常绿乔木或灌木;叶互生或有时对生,针状或鳞片状至线形或阔长椭圆形;球花单性异株或同株;雄球花顶生或腋生,基部有鳞片或缺;雄蕊多数,花药2室;雌球花腋生或生于枝顶,有苞片(大孢子叶)多枚或数枚,通常下部苞片腋内无胚珠,顶端1或数枚苞片成囊状或杯状的珠套;内有1枚胚珠,珠套与珠被合生或离生,花后珠套增厚成假种皮,苞片发育成肥厚的肉质种托或不;种子当年成熟,核果状或坚果状,全部或部分为肉质或薄的假种皮所包,着生于肉质或非肉质的种托上。
科号 恩格勒:4  哈钦松:G4
分布量 世界:7属, 130种;中国:2属,14种
引种状况 非引种
所有属 Dacrydium Soland. ex Forst.Podocarpus L Her. ex Pers.,