科名 Rafflesiaceae 大花草科
描述 Rafflesiaceae 大花草科,双子叶植物,8属,约50种,分布于热带和温带地区,我国有2属,2种,产云南、广西、福建和台湾等省区。肉质、寄生草本,生于它植物的根上或枝上;叶鳞片状;花单生,稀排成穗状花序,单性,稀两性或杂性,有时十分巨大(世界上最大的花:大花草Rafflesia arnoldii R. Br. 直径约1米,重达7.5公斤,产苏门答腊。)花被合生,裂片4-10或无,稀分离;雄蕊多数至5枚,无花丝,1-3列环生于蕊柱上或合生成筒状,花药2室,纵裂或顶孔开裂;子房下位或近下位,1室或胎座内伸至近中部,形成许多不规则的腔隙;胚珠极多数,生于侧膜胎座上;果为浆果,种子小。
科号 恩格勒:38  哈钦松:
分布量 世界:8属, 50种;中国:2属,2种
引种状况 非引种
所有属 Cytinaceae Mitrastemma MakinoMitrastemon Makino Sapria Griff. ,