科名 Schisandraceae 五味子科
描述 Schisandraceae 五味子科,双子叶植物,只有Kadsura和Schisandra 2属,50种,分布于东亚、东南亚及北美的南部,我国2属均产之,约30余种,产西南部至东北部,但主产地为西南部和中南部,有些种类入药。藤本;叶互生,单叶,常有透明的腺点,托叶缺;花单性,常单生于叶腋内;花被片数至多枚,2至数轮排列,很相似,但最外和最内的较小而薄;雄蕊4-80,一部或全部合生成一肉质的雄蕊柱;心皮12-300,彼此分离,有胚珠2-5(很少达11)颗,花时聚生于一短的花托上,但结果时或聚生成一球状的肉质体(Kadsura属),或散布于极延长的花托上(Schisandra属);种子藏于肉质的果肉内。本科在Engler系统中置于木兰科,作为亚科。
科号 恩格勒:59  哈钦松:3
分布量 世界:2属, 50种;中国:2属,27种
引种状况 非引种
所有属 Kadsura Juss Schisandra Michx.,