科名 Tamaricaceae 柽柳科
描述 Tamaricaceae 柽柳科,双子叶植物,45属,约120种,广布于温带和亚热带地区,是砂荒、草原和砂滩植物,我国有4属,27种,产西南部、西北部、中部和北部。亚灌木或小乔木;叶互生,极小而鳞片状,无托叶;花辐射对称,两性,单生或排成总状花序或圆锥花序;萼片和花瓣4-5;雄蕊4-10或多数,分离或于下部合生,着生于花盘上;子房上位,1室,有胚珠2至多颗,生于基生的侧膜胎座上;花柱3-5;果为一蒴果;种子有束毛或有翅。我国有:Hololachna,Myricaria,Reaumuria,Tamarix 4属。(参阅裴鉴的“Notes on Tamaricaceae of China”,载植物学汇报,第2卷,18-22,1948。)
科号 恩格勒:165  哈钦松:98
分布量 世界:45属, 120种;中国:4属,27种
引种状况 非引种
所有属 Myricaria Desv.Hololachna Ehrenb.Reaumuria Hasselq. ex L.Tamarix L.,