科名 Ulmaceae 榆科
描述 Ulmaceae 榆科,双子叶植物,约16属,230种左右,分布于热带和温带地区,我国有8属,58种,南北均产之,除为庭园的观赏树外,其中榆属Ulmus有的种类木材坚硬而不易裂,是作家具、车辆的好材料。落叶灌木或乔木;叶互生,单叶,羽状脉,有锯齿;托叶常早落;花两性或单性,簇生,或雌花单生,无花瓣;萼片3-8,分离或基部稍联合;雄蕊与萼片同数且与彼等对生,稀2倍,花丝劲直;子房上位,1-2室,有悬垂的胚珠1颗;花柱2;果为一翅果、坚果或核果。我国的主要属有:Celtis,Gironniera,Trema,Ulmus,Zelkova等等。
科号 恩格勒:26  哈钦松:165
分布量 世界:16属, 230种;中国:8属,58种
引种状况 非引种
所有属 Celtis L.Aphananthe Planch.Gironniera Gaud.Hemiptelea Planch.Pteroceltis Maxim.Zelkova Spach Trema Lour.Ulmus L.,