科名 Calycanthaceae 蜡梅科
描述 Calycanthaceae 蜡梅科,双子叶植物,2属,约7种,分布于亚洲东部和美洲北部,我国有2属,4种,分布黄河以南各省区。灌木,有油细胞;单叶,对生,无托叶;花两性,辐射对称,单生于叶腋或生于侧枝的顶端,先叶开放;花被片多数,螺旋状着生于杯状的花托外围,最外轮的苞片状,内轮的花瓣状;雄蕊两轮,外轮发育,8-30枚,内轮不发育,5-25枚,螺旋状着生于杯状的花托顶端,花药2室,外向,纵裂;心皮离生,生于中空的杯状花托内,每心皮有倒生胚珠2颗,有时一颗不发育,花柱延长;聚合瘦果生于坛状的果托内,每一瘦果有种子1颗;种子无胚乳;胚大;子叶叶状,席卷。(参阅《中国植物志》,第三十卷第二分册。)
科号 恩格勒:60  哈钦松:145
分布量 世界:2属, 7种;中国:2属,4种
引种状况 非引种
所有属 Calycanthus Linn.Chimonanthus Lindl.Sinocalycanthus Cheng et S. Y.Chang,