科名 Combretaceae 使君子科
描述 Combretaceae 使君子科,双子叶植物,15属,480种,分布于热带和亚热带地区,我国有5属,24种,主产云南和广东,其中比较有经济价值的有使君子Quisqualis indica L.入药,为一种有效的驱虫剂,鸡珍Terminalia hainanensis Exell的木材很有价值,为海南主要用材之一。木质藤本至乔木;叶互生或对生;花两性,稀单性。排成穗状花序、总状花序或头状花序;萼管与子房合生,且延伸其外成一管,4-5裂;花瓣4-5或缺;雄蕊与萼片同数或2倍之;子房下位,1室,有下垂的胚珠数颗;果革质或核果状,有翅或有纵棱。
科号 恩格勒:197  哈钦松:121
分布量 世界:15属, 480种;中国:5属,24种
引种状况 非引种
所有属 Anogeissus Wall.Combretum Loefl.Lumnitzera willd.Quisqualis L.,