科名 Elaeagnceae 胡颓子科
描述 Elaeagnceae 胡颓子科,双子叶植物,3属,50种,分布于北半球的温带和亚热带地区,我国有2属,41种,全国均产之,其中有些供观赏用,有些种类的果可食。灌木或乔木,全部被银色或金褐色的盾状鳞片;叶互生或对生(Shepherdia),全缘,无托叶;花两性或单性(Hippophae),排成腋生的花束或总状花序,稀单生;雄花萼2-4裂,两性花或雌花萼管状,2-4裂,于子房之上收缩,结果时变肉质;花瓣缺;雄蕊4-8;子房上位,1室,有胚珠1颗;花柱长;果为一瘦果或坚果,包藏于肉质的花被内。我国有:Elaeagnus,Hippophae 2属。
科号 恩格勒:188  哈钦松:191
分布量 世界:3属, 50种;中国:2属,41种
引种状况 非引种
所有属 Actinostemma Griff.Elaeagnus L.Hippophae L.,